最新论文
高培勇:指明了“为人民做学问”的具体路径

2019-03-12

调整字号:

  3月11日,光明日报第04版【要闻】栏目刊登了记者王思敏对中国社会科学院副院长、学部委员高培勇的专访:指明了“为人民做学问”的具体路径。内容如下:

指明了“为人民做学问”的具体路径

——访中国社会科学院副院长、学部委员高培勇委员

作者:本报记者 王斯敏《光明日报》( 2019年03月11日 04版)

  在场聆听习近平总书记在政协文化艺术界、社会科学界联组会上的重要讲话时,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇委员脑中清晰地浮现出六个字:“为人民做学问”。

  这是2017年总书记致中国社会科学院建院40周年贺信中的关键词。高培勇委员表示,总书记重要讲话中对文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的嘱托,指明了“为人民做学问”的具体路径。

  “第一是与时代同步伐。要有与新时代相匹配的思维、观点、方法,要以不同于过去的理念、方式去研究当前最紧要的问题。”他以经济发展为例加以解释:已经进入了高质量发展阶段,就不能用高速增长阶段的理念来看待问题。

  第二,以人民为中心。高培勇委员认为,哲学社会科学工作者的研究不能以个人兴趣为导向,而是要时刻思考:人民最需要我研究什么?当前发展中涉及群众切身利益的“要害”问题是什么?“从经济学角度看,做学问要注重需求导向,从需求出发有效地提供供给,避免盲目生产、供需脱节。”

  第三条路径是“出精品”。“社科研究的精品标准是什么?首先要有用管用、切合实际,能够抓住主要矛盾研究问题、解决问题,还要对研究成果负责,确保其经得起历史和实践检验。”高培勇委员表示。

  第四是“为时代明德”。“做学问要有更高层次的追求,从党和国家的根本利益出发做学问,站在党和国家事业发展全局的高度做学问。从经济学视角看,必须杜绝市场化导向,坚持正确而高远的价值追求。”高培勇委员认为。

  高培勇委员表示:“中国社科院始终牢记总书记嘱托,今后,作为党一手培养的哲学社会科学工作者,我们一定要按照总书记重要讲话的要求,加倍努力,不负重托。”

  (本报记者:王思敏)

  关键词高培勇;哲学社会科学;人民;学问;具体路径

  原文链接:epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-03/11/nw.D110000gmrb_20190311_2-04.htm

  (编稿:王山、张佶烨;审校:王砚峰)